Torta all’avena (… delusioni in cucina)

Da un pò di tempo abbiamo (ri)scoperto l’Avena come ingrediente in cucina e ultimamente la stiamo usando in molte ricette.

Infatti la troviamo ottima per insaporire lo yogurt fatto in casa,  per rendere un pò piu consistente una semplice insalatina, per innumerevoli zuppe e infine anche per le torte.

torta avena

Da anni ormai soprattutto d’inverno ci prepariamo una torta – polpettone (non so come tradurre in ambito dolciario il termine Loaf) con uvette e mele (di cui pubblicheremo la ricetta in futuro),  questa volta però avevamo trovato una nuova ricetta un pò più semplice e veloce.

Eccola:

  • 300 grammi di fiocchi d’avena
  • 1 litro di latte
  • 1 limone
  • 1 arancia
  • zucchero q.b.
  • uvetta sultanina
  • marsala secco
  • 2 uova
  • un pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito per dolci

Ammollate i fiocchi d’avena nel latte.  Unite la scorza di limone e di arancia tagliata a pezzettini piccolissimi, zucchero a piacere, un pugno di uvetta sultanina precedentemente aromatizzata con un goccio di marsala secco. Amalgamate al composto le uova, un pizzico di sale e infine il lievito per dolci. Versate il composto in una tortiera perfettamnete imburrata e infarinata e infornate. torta_avena

Lasciate cuocere in forno a 180° gradi per 40/50 minuti circa.

Devo dire però che mi sa che abbiamo sbagliato qualcosa, forse abbiamo messo un pò di latte in più o abbiamo tenuto l’avena a macerare per troppo tempo, o più probabilmente con il forno ventilato i tempi di cottura sono diversi da quanto indicato.  Fatto sta che da fuori la torta sembrava perfetta,  ma al taglio della prima fetta l’interno sembrava ancora un pò troppo umido.  Dopo averla fatta raffreddare, ed asciugare per circa un’oretta, siamo passati all’assaggio…   un’emerita schifezza, un pastone insapore e mezzo crudo! Ho aspettato anche il giorno seguente, ( l’altra torta all’avena migliora nei giorni immediatamente successivi alla cottura, se ne rimane…) ma il sapore era ancora peggiore.   In definitiva,   con grosso dispiacere,  è finito tutto nel cestino…   Che delusione!

Però promettiamo che ci riproveremo, l’avena ci piace troppo.  Se intanto avete delle ricette da consigliarci,  segnalatecele nei commenti!!

Annunci
%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: